Cocotte soufllée de pommes de terre aux lardons

Publié le par julie

J'ai reçu en cadeau des petites cocottes toutes mimi!!
C'est bien pratique qu'en t-il faut faire à manger pour deux, c'est original et c'est bon que dire de plus...
 Mais si vous n'avez pas de cocottes vous pouvez prendre des ramequins.



pour 5 à 7 cocottes
Préparation:
- 200g de lardons ou de dés de jambon
ou 12 tranches fines de poitrine fumée
- 500g de pommes de terre
- 4 blancs d'oeufs
- 80g+ 40 g de beurre mou
- 2 pincées de muscade
- sel et poivre




Réalisation:
Epluchez les pommes de terre et cuisez les dans de l'eau salée à partir de l'ébullition pendant 25 à 30min.
Pendant ce temps, à l'aide d'un pinceau badigeonnez les cocottes avec 80g de beurre.
Séparez les blancs des jaunes et laissez les à température ambiante.
Faites blanchir les lardons dans de l'eau bouillante pendant 5 min, et absorbez le sur plus de graisse dans du papier absorbant. (Si vous choissisez des tranches fines de poitrine fumée émincez les finenement.)
Egouttez, refroidissez et épluchez les pommes de terre .
Ecrasez les en purée dans un saladier, ajoutez 40g de beurre fondu. Ajoutez la muscade, les lardons et rectifiez l'assaisonnement.
Préchauffer le four à 210°C .
Montez en neige ferme les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et les incorporez délicatement à l'aide d'une spatule à la purée de pomme de terre aux lardons. (attention! ne mélangez pas trop les blancs avec les pommes de terre car les blancs risquent de se casser, mélangez de haute en bas avec la spatule.)
Remplissez les cocottes ou les ramequins à ras bord et lissez à la spatule.
Enfournez pendant 15min : le mélange doit monter et dorer légèrement.


Servez sans attendre, chaud c'est meilleur avec une petite salade!!



Publié dans cocotte

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D
Un soufflé de pomme de terre! humm, ça doit pas etre mauvais ça, il faut que j'essaye
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