velouté de topinambours et son effiloché de saumon fumé
recette du jardin gourmand :
Le jardin gourmand est un restaurant gastronomique où la couleur et le goût sont au rendez vous dans vos assiettes.
Madame est au cuisine et monsieur au service.
De plus "la" cuistot a écrit deux livres de cuisines très sympas.
le Jardin Gourmand
46, rue de Jules-Simon
56100 LORIENT
TEL 02 97 64 17 24
petit rappel sur le topinambour:
Le topinambour est un légume automnal ou hivernal au goût très fin se rapprochant du goût de l'artichaut.
Si vous avez envie vous pouvez le déguster en salade.
Après les avoir épluchés vous les cuisinez comme des pommes de terre à l'eau cuisson un peu moins longue. Une fois cuits vous pouvez les assaisonner avec une vinaigrette et les servir avec de la mâche ou autres salades.
Pour un repas plus festif ajoutez y des langoustines cuites ou crevettes.
Pour 6 personnes:
Préparation:
-1 kg de topinambours
-300 g d'oignons
-30 g de beurre salé
-15cl de crème fraîche
-1 botte de cerfeuil
-250 g de saumon fumé ou plus selon vos goûts
-sel & poivre
Réalisation:
Epluchez les oignons et les émincez finement.
Epluchez les topinambours et bien les nettoyez (c'est galère à éplucher) faire fondre doucement les oignons dans le beurre pendant 5 min.
Ajoutez les topinambours couvrir d'eau à bonne hauteur assaisonnez et laissez cuire 30 min à petit frémissement.
Pendant la cuisson du velouté taillez le saumon en fine julienne reservez.
Mixez la soupe une fois cuite et incorporez la crème.
Dressage:
Servez le velouté bien chaud dans des assiettes creuses parsemées de saumon et de cerfeuil au dernier moment.
Le jardin gourmand est un restaurant gastronomique où la couleur et le goût sont au rendez vous dans vos assiettes.
Madame est au cuisine et monsieur au service.
De plus "la" cuistot a écrit deux livres de cuisines très sympas.
le Jardin Gourmand
46, rue de Jules-Simon
56100 LORIENT
TEL 02 97 64 17 24
petit rappel sur le topinambour:
Le topinambour est un légume automnal ou hivernal au goût très fin se rapprochant du goût de l'artichaut.
Si vous avez envie vous pouvez le déguster en salade.
Après les avoir épluchés vous les cuisinez comme des pommes de terre à l'eau cuisson un peu moins longue. Une fois cuits vous pouvez les assaisonner avec une vinaigrette et les servir avec de la mâche ou autres salades.
Pour un repas plus festif ajoutez y des langoustines cuites ou crevettes.
Pour 6 personnes:
Préparation:
-1 kg de topinambours
-300 g d'oignons
-30 g de beurre salé
-15cl de crème fraîche
-1 botte de cerfeuil
-250 g de saumon fumé ou plus selon vos goûts
-sel & poivre
Réalisation:
Epluchez les oignons et les émincez finement.
Epluchez les topinambours et bien les nettoyez (c'est galère à éplucher) faire fondre doucement les oignons dans le beurre pendant 5 min.
Ajoutez les topinambours couvrir d'eau à bonne hauteur assaisonnez et laissez cuire 30 min à petit frémissement.
Pendant la cuisson du velouté taillez le saumon en fine julienne reservez.
Mixez la soupe une fois cuite et incorporez la crème.
Dressage:
Servez le velouté bien chaud dans des assiettes creuses parsemées de saumon et de cerfeuil au dernier moment.