Tarte aux poireaux pour un normand
Pour 6 personnes
Quand j'étais petite mes parents se donnaient beaucoup de mal pour me faire manger une tarte aux poireaux. Mais avec le temps, notre palette de goût s'agrandit et je dirai presque que j'apprécie les poireaux !
Préparation:
pour la pâte brisée:
- 250 g de farine
-125 g de beurre salé mou
- 5 cl d'eau
pour la tarte:
- 3 beaux poireaux
- 1 jambonneau ou des dés de jambon
- 3 oeufs
- 3 CS de crème fraîche
- gruyère rapé
- poivre et sel
-20 g de beurre
Réalisation:
Pour la pâte brisée:
Mélangez avec les mains le beurre coupé en morceaux et la farine.
Ajoutez un peu d'eau et former une boule avec la pâte.
Enveloppez la pâte avec du film alimentaire et mettez la pâte au réfrigidaire pendant deux heures
(il est préférable de faire la pâte en avance mais il possible de la faire 1 heure avant)
Pour la tarte:
Préchauffez le four à 200°c (thermostat 6-7)
Etalez la pâte dans un moule à tarte de 28cm (n'oubliez pas le papier sulfurisé dans le fond du plat!)
Epluchez , lavez et coupez les poireaux en rondelles.
Faites fondre doucement les rondelles de poireaux dans le beurre pendant 15 min.
Dans un saladier, mélangez les oeufs et la crème fraîche et rajoutez ensuite les poireaux.
Etalez les dés de jambons au fond de la pâte.
Versez le mélange sur le jambon et parsemez de gruyère la tarte.
Mettez la tarte au four pendant 45 min.
et voila le tour est joué bonne appétit!!
Quand j'étais petite mes parents se donnaient beaucoup de mal pour me faire manger une tarte aux poireaux. Mais avec le temps, notre palette de goût s'agrandit et je dirai presque que j'apprécie les poireaux !
Préparation:
pour la pâte brisée:
- 250 g de farine
-125 g de beurre salé mou
- 5 cl d'eau
pour la tarte:
- 3 beaux poireaux
- 1 jambonneau ou des dés de jambon
- 3 oeufs
- 3 CS de crème fraîche
- gruyère rapé
- poivre et sel
-20 g de beurre
Réalisation:
Pour la pâte brisée:
Mélangez avec les mains le beurre coupé en morceaux et la farine.
Ajoutez un peu d'eau et former une boule avec la pâte.
Enveloppez la pâte avec du film alimentaire et mettez la pâte au réfrigidaire pendant deux heures
(il est préférable de faire la pâte en avance mais il possible de la faire 1 heure avant)
Pour la tarte:
Préchauffez le four à 200°c (thermostat 6-7)
Etalez la pâte dans un moule à tarte de 28cm (n'oubliez pas le papier sulfurisé dans le fond du plat!)
Epluchez , lavez et coupez les poireaux en rondelles.
Faites fondre doucement les rondelles de poireaux dans le beurre pendant 15 min.
Dans un saladier, mélangez les oeufs et la crème fraîche et rajoutez ensuite les poireaux.
Etalez les dés de jambons au fond de la pâte.
Versez le mélange sur le jambon et parsemez de gruyère la tarte.
Mettez la tarte au four pendant 45 min.
et voila le tour est joué bonne appétit!!