un bon cake

Publié le par julie

cake aux pommes de terre et aux brocolis
 
Dans la recette originale ce sont des courgettes qui remplacent les brocolis mais les brocolis s'y prêtent bien !!

Préparation: -8 oeufs
                   -1/2 litre de crème épaisse
                   -50 g de beurre demi-sel
                   -100g de farine
                   -100g de gruyère rapé
                   - 2 pommes de terre
                   - 1 bouquet de brocoli
                   - 1 cs d'huile d'olive
                   - 1 pincée de noix de muscade
                   - quelques brins de persil et de cerfeuil
                   -2 pincées de sel
                   -2 pincées de poivre

Réalisation:
    - Préchauffez le four à 180° (thermostat 6)
   - Lavez et séparer les petits bouquets du brocolis, mettez les bouquets à cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'a ce qu'ils deviennent croquants et non trop cuits.
   - Pelez les pommes de terres, coupez- les en dés et faites les sauter dans la poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles blondissent. Laissez refroidir.
   - Dans la poêle, faites chauffer la crème avec le beurre, le sel,le poivre et la muscade. Ajoutez la farine et mélangez sur le feu de façon à obtenir une crème épaisse.
   - Hors du feu, ajoutez 3 jaunes d'oeuf, 5 oeufs entier, le gruyère,le persil et le cerfeuil hachés. Résevez les blancs d'oeufs.
   - Dans un saladier, versez la crème et les légumes, incorporez à la préparation les trois blancs restants battus en neige très ferme. Remuez  délicatement avec une spatule.
   - Versez dans un grand moule beurré et fariné et mettez au four au bain marie  (facultatif) pendant 45 min.

Dégustation:
Ce mange de préférance chaud avec une salade d'endive.

La préparation prend beaucoup de place, vous pouvez mettre le trop plein dans des ramequins mais les laisser seulement une vingtaine de minutes.

C'est une recette qui salit vite la cuisine avis au maniaque de la cuisine nickel!!!



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BON APPETIT

Publié dans terrines cakes

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